vendredi 9 novembre 2012

Risotto et tofu gourmand en ronde de carottes sauce légumes anciens au basilic pourpre

 
Le panais, le topinambour et une question : qu'en faire ? Une sauce ! Une sauce au basilic pourpre, soyons fous. Connaissez-vous le basilic pourpre? C’est un basilic teinté d’un violet brun foncé, à la saveur mentholée proche du réglisse. Appelé aussi basilic rouge ou basilic opale. Allez, avec un petit risotto bien crémeux et du tofu au citron confit, voilà un bon plat complet.
Risotto et tofu gourmand
en ronde de carottes sauce légumes anciens au basilic pourpre
 
Tofu au citron confit, herbes de Provence et miel
 
Risotto
 
Faire tremper du riz complet une nuit dans de l’eau froide (environ 60g /personne par repas) et le rincer. Prévoyez plutôt large parce que ça se mange tout seul.
 
Emincer l'oignon.
Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive à couvert feu très doux.
 
Quand l’oignon est coloré, ajouter le riz.
Laisser le riz revenir, toujours à couvert feu très doux.
 
Préparer un bouillon de légumes : j'ai mis deux bouillons de légumes Rapunzel pauvres en sel dans environ 4 verres d’eau
Lorsque le riz est coloré, ajouter progressivement le bouillon et laisser le riz l’absorber à couvert feu très doux.
 
Ronde de carottes sauce légumes anciens au basilic pourpre
 
Carottes vapeur taillées après cuisson
 
Sauce : topinambours, panais et fenouil cuits vapeur douce, mixés après cuisson avec du basilic pourpre, une pointe de marjolaine, de l’huile d’olive et allongés d’eau
 
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