Encore une façon de sortir les haricots rouges de leur chili con carne ! Il m’arrive d’en
faire des crêpes et aujourd’hui j’avais envie de quelque chose de bien goûteux.
Le petit goût fumé des haricots rouges se marie très bien avec l’artichaut et
le raz-el-hanout ne gâche rien à l’affaire. Régalez-vous !
Fricassée de haricots rouges et cœurs d’artichauts
en sauce
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Compter
environ 50g de haricots rouges /
personne / jour (entre 40 et 60g)
Les
haricots rouges ont trempé une nuit dans l’eau froide et ont été rincés.
Les
cuire à couvert feu très doux.
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Pour
100g de haricots rouges, j’ai préparé 6 artichauts.
Cuire
les artichauts à la vapeur douce.
Prélever
cœurs et queues.
Conserver
le reste pour une soupe.
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Faire
revenir les haricots rouges + les cœurs d'artichauts +
deux échalotes émincées + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une
sauteuse à couvert feu très doux.
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Mixer
1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 gousse d’ail, 3 tours de poivre,
1 cuillère à café de raz-el-hanout sans sel, 1 bouillon de légumes Rapunzel
pauvre en sel.
Ajouter
le mélange à la préparation et mélanger.
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Laisser
revenir à couvert feu très doux.
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Soupe de nectar d’artichauts et
céleri-rave
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Je
mixe tous mes restes d’artichauts avec de l’eau (feuilles et queues), puis je passe le mélange à
la passoire en pressant pour exprimer un maximum de jus.
Mélanger
avec ¼ de céleri-rave vapeur + 3 carottes vapeur + 1 bouillon de légumes
Rapunzel pauvre en sel.
C’est
en fait des restes de légumes vapeur que j’ai mélangés avec ce jus d’artichauts
et j’ai trouvé que le céleri-rave s’accordait
bien avec l’artichaut.
Servie
dans une tasse en céramique achetée dans une échoppe de la Mirondelle des
Arts, Pézenas (34)
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riz
complet à poêler
oeuf coque (6 mn à la vapeur douce)
fruits
secs + oléagineux en mélange
salade
d’endives, roquette, mâche et avocat (pièce de raku réalisée par Sandrine
David, marché de Céret – 66)
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Point d'artichauts dans mes paniers bio parisiens ! Argh vivement le printemps !
RépondreSupprimerBonne journée BiZ
Tiens donc ! Ça fait un moment qu'on en a. En revanche, vous avez plus de facilité à trouver certains autres produits. Je pense au combawa par exemple dont je raffole. Mais pour en trouver dans le coin, tu peux te taper le cul par terre, Simone !
RépondreSupprimerBravo, pas de perte. Je tente ce soir mais ce seront des artichauts surgelés.
RépondreSupprimerAllez chiche !
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