Ce mois-ci, j’ai le grand honneur de faire partie du jury du
défi "La Crêpe dans les Nuages" sur le site Recettes.de. Chaque mois, un défi
est lancé par Stéphane ainsi qu’un jury de blogueuses/blogueurs :
•Angie de La
gourmandise selon Angie http://poupougnette.canalblog.com/
•Clivia de La bouffe
de Clivia http://labouffedeclivia.com/
•Emilie de CookGuild http://www.cookguild.com/
•Flo de Flo En
Cuisine http://floencuisine.blogspot.fr/
•Gina
•Marianne de La
Cuillère aux Milles Délices http://petitdelices.canalblog.com/
•Ministre de la
Bouche de Ministère de la Bouche
•Sabrina de La
Cuisine de Sabrina http://www.cherchelloise.com/
•Signe-Deco de La
serviette sur la table http://www.signe-deco.org/
Si vous êtes championne ou champion du « sauté de crêpe » et
que vous pensez pouvoir faire sauter vos crêpes jusqu’aux nuages, ce défi est
donc fait pour vous ! Qu’est-ce que le jury attend de vous pour ce défi :
Saviez-vous qu’à l’origine, on faisait sauter la crêpe pour
l’envoyer au-dessus de l’armoire, à côté de la chandelle, pour avoir de
l’argent toute l’année ?
Mais au-delà de cette
tradition, « dans les nuages », ça veut dire aussi qu’on attend par exemple :
– ou du rêve, de la
création, de la poésie autour des crêpes (crêpes idéales, crêpes chimériques,
saveurs insolites…)
– ou beaucoup de
légèreté
– ou un
accompagnement avec une mousse, une espuma, etc.
– ou une présentation
aérienne, qui s’élève dans les airs
– ou ce que le thème
vous inspirera !
C’est donc à nouveau
un thème qui peut se prêter à de multiples interprétations !
Si vous souhaitez en savoir un peu plus, rendez-vous sur la
page du défi ‘ La crêpe dans les nuages ‘ !
Avis aux participants : si vous pratiquez la cuisine
santé, vous avez toutes vos chances de faire chavirer mon petit cœur ! Sur
20, je suis capable d’attribuer autour de 10 à 12 points si c’est une cuisine
saine (mode de cuisson, qualité des ingrédients, etc.) et le reste ira pour ce
qui est secondaire à mes yeux : photo, intitulé, présentation,
originalité, etc. Regardez comme je prends soin de vous ! C’est pour votre
bien !
Voilà ma participation.
Comment se connecter avec le divin grâce à une crêpe ?
Ma crêpe, elle est totalement dans les nuages parce que :
-
Je fête avec vous mes 10 000 visites passées en 5
mois ce qui me fait sauter en l’air avec ma crêpe ! Merci, ô merci à
tous !
-
Ma crêpe permet de se connecter avec le divin car elle contient des graines de pavot bleu !
Saviez-vous que dans l'Egypte ancienne, ces graines étaient souvent consommées
par les prêtres pour se connecter aux divins ?
-
Ma crêpe est d’une légèreté à toutes épreuves :
o
La farine de riz complet est la plus digeste, la
mieux assimilable
Amis sans gluten, faites-vous plaisir parce que vous y avez droit.
o
Les œufs sont d’une race de poules appelée
Araucana. Ils sont sans cholestérol.
Amis végans, ces poules appartiennent
à quelqu’un qui les traite comme de la famille ! D’après ce que je sais,
vous y avez droit dans ces conditions.
o
La pâte ne contient pas de lait mais de l’eau
o
La pâte ne contient pas de beurre mais de la
purée d’amandes
o
L’huile de cuisson est de l’huile de noix de
coco (la plus saine des huiles de cuisson et friture (haute stabilité,
excellente source d’acides gras à chaîne moyenne – acide laurique – assimilation
directe, graisse non stockée
-
Ma crêpe est cuite à la vapeur ! Ou presque…
à l’étouffée, à couvert feu très doux.
Amis Seignalet, vous pouvez avoir le
sourire, parce que vous y avez droit ! Cuit en dessous de 100°C.
-
Ma crêpe a dans l’esprit un peu la couleur du
rêve et des nuages, le bleu, avec dans ses ingrédients des graines de pavot
bleu et des œufs bleus (ça n’apparaît pas trop sur la photo mais la coquille
est d’un blanc bleuté)
Voilà la recette pour environ 10 crêpes (4 personnes sur un
repas) :
Il faut mixer :
-
3 œufs Araucana
-
240 g de farine de riz complet
-
400 ml d’eau
-
1 cuillère à soupe de rapadura (sucre complet)
-
2 cuillères à soupe de purée d’amandes complète
-
zeste + écorce d’un citron non traité (j’en suis
sûre parce que ce sont mes parents qui m’ont donné le premier citron de leur
citronnier !) Attention au « non traité après récolte »
-
2 cuillères à café bombées de graines de pavot
bleu
Nul besoin de laisser reposer la pâte.
¾ de louche pour chaque crêpe. Prenez soin de bien mélanger
à chaque fois pour ne pas laisser les graines se déposer au fond.
On se sert pour la cuisson d’huile de noix de coco.
On cuit sur le feu le plus doux et on couvre.
J’ai programmé mon timer sur 5 mn, temps de cuisson pour
chaque côté, mais il faut dire que je les aime croustillantes, mes crêpes, à la
limite de l’oreillette ! Elles sont dentelles en sensation, si l’on peut dire, mais ne
sont pas roulées comme les gavottes.
Libre à vous de les laisser cuire moins longtemps, selon
votre goût.
La pièce de céramique bleue qui accueille le riz et les amandes en haut a été réalisée par le Gnôme Potier, marché de Céret, 66
La pièce de céramique bleue qui accueille le riz et les amandes en haut a été réalisée par le Gnôme Potier, marché de Céret, 66
Je vous ai tout dit !
Bon appétit !
Et bonne connection avec le divin, bien sûr !
http://recettes.de/pavot
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superbe réalisation!! bravo pour ton blog! bonne journée gourmande!bise
RépondreSupprimerTout ce que j'aime dans ces crêpes et que de bonnes choses comme je les aime ! Je n'ai jamais pensé à mettre des graines de pavot dans mes crêpes mais je garde précieusement l'idée ;-)
RépondreSupprimerBisous, et passe un bon week-end.
Vos commentaires me ravissent. Je suis au 7ème ciel ! Bisous bisous :-)
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