Avec cette recette, je participe au défi culinaire organisé sur le site recettes.de dont le thème du mois d'avril est l'arc-en-ciel, dans la catégorie "couleur verte".
Pour la soupe, je suis allée cueillir mes orties près de la rivière avec des gants. Je les ai cuit à la vapeur douce et mixé avec de l'eau. J'ai fait revenir mes oignons émincés à couvert feu très doux et je les ai mixés avec les orties. Ca adoucit un peu le goût des orties (excellent livre de Tanizaki, d'ailleurs : Le Goût des Orties). J'ai ajouté mes épices russes (premières apparues en Russie) : du fenouil en poudre, du persil, quelques tours de poivre. J'aurais bien essayé le raifort mais je n'en ai pas. J'ai ajouté un bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel et de l'huile d'olive.
Pour mes croûtons verts, j'ai mixé 3 cuillères à soupe de farine de sarrasin avec 2 grosses cuillères à soupe de fines herbes congelées, 2 gousses d'ail frais et de l'huile d'olive. J'ai déposé de petits ronds de cette préparation sur du papier végétal sur une plaque et enfourné au plus haut à 60°C toute la nuit. A noter qu'ils sont vraiment délicieux mais ne restent pas longtemps croustillants dans la soupe. Il vaut peut-être mieux les grignoter à côté. Une idée pour l'apéro, ces croûtons.
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