jeudi 12 février 2015

Orgeat de souchet à la rose Yogi (horchata de chufa)

Je m'appelle amande de terre, gland de terre, noix tigrée, pois sucré, chufa, tchoncon, souchet tubéreux, souchet sucré, souchet comestible, souchet sultan et j'ai d'excellentes qualités nutritionnelles (fer, potassium, calcium, magnésium, phosphore, vitamine E, acide oléique, sans lactose, sans sodium, sans caséine, sans gluten...). Je me rattache à une longue tradition médicinale. Je suis de la famille des papyrus. Je me classe parmi les plus anciennes plantes cultivées en Égypte ancienne. J'ai été un élément important de la nourriture dans l'Égypte ancienne à l'époque dynastique, durant laquelle on faisait de moi des gâteaux. Ma culture dans les temps anciens semble être restée (totalement ou presque totalement) une spécialité égyptienne. J'ai été introduit en Espagne par les Arabes et dans la région de Valence, je sers à préparer une boisson typique et populaire appelée « horchata de chufa  » (lait de souchet, ou plus précisément orgeat de souchet).


Les amoureux se réuniront autour d'un petit-déjeuner ou d'un goûter en sirotant tendrement ce breuvage enchanteur accompagné de gingembre confit. Joyeuse Saint-Valentin !


Les saveurs du thé sont extraordinairement relevées par la matière grasse du souchet. Divin !


Avec cette recette, je participe au défi cuisine en rose organisé sur le site recettes.de ce mois de février 2015.

Orgeat de souchet à la rose Yogi
- Faire tremper 200g de souchets dans de l'eau vinaigrée (vinaigre blanc) pendant 1 jour minimum. 2 ou 3 jours et le mixage devient plus aisé.
- Bien rincer les souchets.
 
- Les mixer avec 4 gouttes d'extrait pur de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Une fois bien réduits en purée, ajouter progressivement un litre d'infusion de Yogi tea à la rose (1 sachet), infusion d'herbes et de fleurs à l'arôme naturel. Les essences de 7 boutons et fleurs ont été mariées en un thé digne d'une oeuvre d'art. Un tourbillon de saveurs inoubliables. Ingrédients : hibiscus, fleurs de camomille, fleurs de sureau, fleurs de tilleul, pétales de rose rouge (5%), cannelle, fleurs de lavande, millefeuille, gingembre, poivre noir, fenouil, curcuma, arôme naturel, pétales de tournesol, luzerne, plantain lancéole, cardamome, clous de girofle, boisson de kombucha desséchée.
Ensuite, je passe le tout à l'extracteur de jus et je refiltre à l'étamine.
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