mardi 1 avril 2014

La Marche de l'Empereur version dessert sarrasin & chocolat








Quand le film documentaire est sorti en 2005, j'ai senti le besoin impérieux d'aller le voir, moi qui ne vais jamais au cinéma. Je dois dire que j'ai été absorbée tout du long, peut-être du fait de la narration originale qui utilise la méthode du récit à la première personne et nous laisse imaginer le point de vue interne d'un couple de manchots empereurs avec leur petit devant tous les obstacles qu'ils rencontrent. Pendant près d'une semaine, j'ai été habitée par le sentiment d'avoir un oeuf sur mes pieds et par l'angoisse qu'il ne tombe et se fendille. Et voilà qui augurait du genre de maman scrupuleuse et enveloppante que j'allais être.


Mais revenons à nos manchots empereurs : au mois de mai, la femelle pond un oeuf unique en forme de poire. Elle le dépose sur ses pattes puis va à petits pas rejoindre le mâle pour le lui présenter. Ne pouvant nidifier dans cet environnement, il porte l'oeuf sur ses pattes et le recouvre d'un épais repli de peau où la température peut atteindre 30°C. Il couvera 64 jours consécutifs, au plus froid de l'hiver, avant l'éclosion, tandis que la femelle, ayant épuisée ses réserves pondérales, retournera à la mer durant deux mois pour se nourrir. L'empereur est la seule espèce de Manchot dont le mâle couve l'oeuf seul. Pour survivre au froid, les mâles se tiennent les uns contre les autres (formation surnommée "la tortue"), se relayant afin que ce ne soit pas toujours les mêmes individus qui soient exposés au froid sur les bords de la formation. Je rêve de cette solidarité dans notre société. Et cette implication masculine me laisse contemplative.




Avec cette recette, je lance le défi "Raconte-moi, chocolat !" organisé par le site recettes.de pour le mois d'avril 2014 dont j'ai l'honneur de faire partie du jury avec :
  • Albane de Eatmebaby
  • Alaro de Mes petites recettes préférées
  • Ella de La vraie recette
  • Jennifer de La cuisine de Jenny
  • Macaron Passion de Macaron Passion
  • Milye de Cooking Milye
  • Ministre de la bouche du Ministère de la bouche
  • Nathalielielie de Selon l'humeur... ou l'envie...
  • Nicole de Nicole Passions
  • Ninou de Le Miam de Ninou
  • Richard de Atelier aquarelle des saveurs
  • Sandstyle de Les Délices de Sandstyle
  • Spicy de Bienvenue chez Spicy




  • La Marche de l’Empereur
    Version dessert au sarrasin & chocolat

    Pâte à oeuf
     
    *100 g de graines de sarrasin cuites à la vapeur douce (faire tremper toute la nuit puis rincer avant cuisson)
    *4 cuillères à café de poudre de kumquat (cf. explications)
    *2 cuillères à café de sucre rapadura
     
    Mixer les ingrédients.
    Si vous n'avez pas de mixeur, on peut passer les graines de sarrasin cuites au presse-ail avant de mixer la pâte obtenue avec les autres ingrédients pour un résultat très satisfaisant.
     
     
    Poudre de kumquat
     
    - Couper les kumquats en 4.
    - Étaler les quartiers sur une plaque avec papier cuisson et sécher à four haut (dernier étage) à 65°C, pendant une dizaine d'heures.
    - Réduire en poudre (moulin à café Seb Prep'line par exemple)
     
    Comment réaliser les œufs ?
     
    1) Graisser un petit coquetier avec de l'huile de coco.
    2) Garnir le coquetier de la pâte à œuf.
    3) Enfoncer l'index.

    4) Farcir le trou avec la pâte à tartiner.

    5) Boucher le trou avec de la pâte à oeuf.
    6) Démouler (avec l'aide d'un manche à petite cuillère éventuellement)
    7) Couvrir légèrement l'oeuf de miel.
    8) Rouler l'oeuf dans des paillettes de coco.



    9) Déposer l'oeuf sur les pattes palmées.
     
     
    Pâte à tartiner choco-coco
    (inspirée de la recette de Patidou et Chocolat)
     
     *60 g de beurre de coco (cf. explications)
     *2 cuillères à café de purée de cacahuètes
     *110 ml de crème d'amande
     *3 cuillères à café de sucre rapadura
     *1 cuillère à café de vanille en poudre
     *20 grammes de cacao Van Houten
     
     
    Comment faire le beurre de coco ?
    Passer les paillettes de coco au moulin à café pendant 30 secondes.
     
    Comment procéder pour réaliser les pattes palmées du manchot ?
    Aspirer la pâte à tartiner avec une seringue de 20 ml puis dessiner les pattes en pressant doucement le piston.  
     
     




    1 commentaire:

    1. Merci pour le recette : pas de remaniement en vue pour votre ministère. Pour fêter Pâques je vous propose également de participer à un petit concours accessible sur le lien suivant : https://www.facebook.com/MissPopcake/posts/830777636937811 A bientôt, Miss Popcake

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