lundi 29 janvier 2018

Chutney de navet aux clémentines

La production d’un kilo de viande de boeuf produit autant d’effet de serre que si vous rouliez avec votre voiture sur 250 kms. 

Si tous les Américains ne mangeaient pas de viande pendant un seul jour, on économiserait l’équivalent en gaz à effets de serre de 90 millions de billets d’avions New York – Los Angeles.

Si chaque Flamand participait à la campagne des « Jeudis végétariens ». Cela aurait le même effet que de retirer 500 000 voitures des routes (en terme d’effet de serre).

En 1991, un Comité de Médecins pour une Médecine Responsable à qualifié la viande et les produits laitiers d’« optionnels », « non nécessaires » pour une bonne santé.

Vous apprendrez tellement de choses ici :
http://www.vegplanete.com

Passez aux protéines végétales ! 


Comptez 40 à 60g de haricots coco par personne. Faites tremper une nuit, rincer puis cuire à la vapeur douce.

Accompagnez vos haricots de ce délicieux petit chutney qui, en plus de faciliter la digestion, pourrait bien se révéler aphrodisiaque ! Essayez puis racontez-nous ! 😄

Est-ce que c'est fort ? Et bien écoutez, les enfants en redemandent ! 

pour 2 petits pots
10 clémentines pelées et un citron bio entier passés à l'extracteur de jus
Un navet, une carotte et une échalote taillés en brunoise
Un petit piment long entier du jardin (cf. photo) coupé en petits morceaux
un bout de rhizome de curcuma du jardin (cf. photo)
Une cuillère à café de cannelle en poudre
le contenu de 5 gousses de cardamome
Une pointe de gingembre moulu
3 clous de girofle
Une cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Un bouillon de légumes

Faire mariner tous les ingrédients dans un saladier pendant environ 2 heures. Verser dans une casserole à fond épais. Cuire à feu doux et à découvert jusqu'à obtention d'une consistance de marmelade. Au moins une heure ! Le résultat vaut la patience, c'est une pure merveille !





récolte de rhizomes de curcuma


pots de curcuma


piments


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