samedi 28 décembre 2013

La mignardise du millionnaire ardéchois (faux toffee de marrons + caroube, cacao et amandes)


Vous connaissez le shortbread millionnaire, ce petit gâteau écossais fait d'un biscuit sablé, de toffee et de cacao ? Ca y ressemble de loin. Pas de sablé chez moi mais des amandes en déco avec le faux toffee et le cacao. Une mignardise très chic et toute en finesse, pour un millionnaires ardéchois bien sûr.

Mignardise = gâteau de petite taille, qui est servi le plus souvent à la fin du repas avec le café et les liqueurs

Avec cette recette, je participe au défi dessert de noël végétalien organisé sur le site cuisinevg.fr pour le mois de décembre 2013.



Déco
 
Amandes entières moulues (mixées 1 mn)
 
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emporte-piécer
les mignardises
glaçage cacao
 
mixer
 
- 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten
 
- 1 cuillère à café de vanille poudre
 
- 1 cuillère à café de rapadura
 
- 1 cuillère à café de sirop d'agave (plus de rapadura !)
 
- 1 cuillère à café de purée de cacahuètes
 
- 5 cuillères à soupe d'eau froide
 
Mélanger sur feu très doux jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
 
Faux toffee
 
 
à étaler au rouleau entre deux papiers végétaux (sulfurisés)
 
 
http://cuisinevg.fr/dessert-de-noel-vegetalien
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jeudi 26 décembre 2013

faux toffee (marrons + caroube)



C'est par hasard que je suis arrivée à ce mélange qui m'a étrangement fait penser au toffee bien que les ingrédients ne soient pas ceux de la recette traditionnelle de base (caramel avec beurre) ! Plus fin, plus sain, je ne résiste pas à l'envie de partager le truc.
Mixer :
-      460g de marrons cuits
-      2 cuillères à soupe  bombées de poudre de caroube (physiologique alors que le cacao ne l'est pas, paraît-il)
-      1 cuillère à soupe d’huile de coco
-      1 cuillère à soupe de sucre rapadura