lundi 23 septembre 2013

Omelette vapeur au marc de muscat et à la crème d'amande

 
Pour améliorer la circulation capillaire et veineuse, il y a le marc de raisin. Après extraction du jus (pressurage du raisin), on se retrouve avec un bon petit monticule  de fibres (pellicules et pépins). Ca s'achète en compléments, alors on ne va quand même pas jeter tout ça. J'ai trouvé une solution plus que satisfaisante et que je vais vous présenter. L'omelette se cuira à la vapeur douce parce qu'à la poêle, c'est irretournable et ça crame vite. Et surtout, le résultat est bien meilleur.
 
Le marc de raisin contient des flavones, des anthocyanes et des tanins catéchiques qui ont une action vitaminique bénéfique et qui favorisent une meilleure circulation sanguine. On trouve également des flavonoïdes aux vertus désinfiltrantes et des proanthocyanidols (tanins condensés) qui ont des vertus régulatrices de la formation des fibres de collagène. Enfin, la présence de mucilages va limiter l'assimilation des sucres et des graisses. La couleur rouge très prononcée de ce marc de raisin est dûe à sa richesse en composés appelés anthocyanosides.
 
Mixer :
5 jaunes d'œufs (à cause d'une intolérance aux blancs d'œufs chez nous)
les fibres d'une grosse grappe de raisin noir muscat passée à l'extracteur (sans la rafle)
30cl de crème d'amande
1/2 bouillon de légumes sans sel
2 pincées de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 
 
Méthode :
Chemiser le panier vapeur de la cocotte avec du papier végétal de cuisson (sulfurisé).
Y verser le mélange.
Cuire à feu très doux.
 
Il faudra présenter l'omelette cuite sur son papier car on ne peut pas la décoller sans l'abîmer. Prévoir des ciseaux pour couper l'excédent de papier une fois dans l'assiette.
 
 
 
 
 

samedi 14 septembre 2013

Soupe de persil

 
Quand on sait tout ce qu'il y a dans le persil, on n'a franchement pas envie de le cuire, et d'une, et on a envie d'en mettre beaucoup, de deux. Alors mettons-y la botte dans cette soupe et n'hésitons pas à faire du cuit-cru parce que le brocoli et les haricots verts crus en jus, on est quand même loin du ravissement. De là à s'en passer...
 
à l'extracteur :
- 1 botte de persil cru
- 1 brocoli entier vapeur douce 
- 1 assiette de haricots verts vapeur douce
 
Mélanger avec :
- 1 gros oignon rouge de Toulouges coupé en gros morceaux et cuit avec de l'huile d'olive à couvert feu très doux puis mixé avec 1 bouillon de légumes sans sel
- vinaigre balsamique
- piment d'Espelette
 
Pour ceux qui ont droit au sel (quoiqu'il paraît que le miso est bon pour la tension), ajouter une cuillère de miso (ne pas chauffer) par assiette pour un retournement de paupières. Ô vertige de la grandeur gustative !
 
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Galettines de sarrasin et manioc à la tomate, céleri et ail


La tomate en garniture de galette, vous aviez déjà vu ça, mais la tomate comme ingrédient de la pâte à galette, he he, avouez que ça vous bouleverse. Ebaubis, vous le serez encore plus quand vous apprendrez que le céleri est aussi de la partie. Y'a pas à tortiller, faut la goûter cette galette.

Mixer (pour 2 gros mangeurs) :

8 grosses cuillères à soupe de farine de sarrasin
6 grosses cuillères à soupe de farine de manioc
2 grosses cuillères à soupe de tapioca
5 tomates
3 petites branches de céleri
2 grosses gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouillon de légumes sans sel
1 bonne cuillère à café de sucre rapadura

Puis chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à crêpe en céramique, à feu très doux.
Verser 1/2 cuillère à soupe de la préparation et étaler pour former une galette. Comme ça accroche tout de suite bien à la poêle, c'est facile à faire.
Je mets 5 ou 6 galettes à la fois puis couvre avec un couvercle en verre transparent.
Assez rapidement, je retourne, je remets de l'huile d'olive et je la fais couler entre les petites galettes et je laisse à couvert quelques instants.

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