Au take-away du MacBo de Kuala Lumpur, voilà ce que j'aurais presque pu trouver. La sauce satay est malaisienne de naissance et les crackers de riz sont une création personnelle ! Ils n'ont cuit que 9h à 60°C. C'est que je suis un peu Seignalet sur les bords.
Dans la pâte j'ai mis de la farine de riz complet, des graines de sésame, de la purée d'amandes complète, un bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel, de l'eau.
Étalée sur du papier végétal, sur une grille, au four à mi-hauteur, cuit à 60°C pendant 9H. Une nuit en somme. C'est en fait le temps que j'ai dormi cette nuit-là. Il est sans doute possible de diminuer le temps de cuisson. L'avantage de la cuisson basse température, hors grand intérêt nutritionnel, c'est que les oublis ne portent pas à conséquence. Parfois même on a d'heureuses surprises.
Sauce satay :
J'ai piqué la sauce satay ici :
http://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/sauce-satay-sauce-aux-cacahutes.html/
mais j'ai remplacé certains ingrédients :
- bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel à la place de la sauce soja
- poivre (quelques tours de moulin) à la place du piment de Cayenne)
- des cacahuètes cuites à couvert feu très doux après avoir trempé toute la nuit dans l'eau froide et avoir été rincées ( 120 grammes de cacahuètes pour 2 personnes sur une journée) au lieu du beurre de cacahuètes
- du gingembre frais
- du sucre rapadura
J'ai mixé tous les ingrédients et j'ai ajouté l'eau de cuisson des cacahuètes jusqu'à obtenir la consistance désirée.
pièce de raku réalisée par Sandrine David, marché de Céret (66)
cuisine végétarienne - sans gluten - sans sel - aliments complets / non raffinés - orientation anti-hypertension - vegetarian cuisine - gluten free - salt free - unprocessed food - blood-pressure friendly
samedi 30 mars 2013
samedi 23 mars 2013
Fricassée de haricots rouges et cœurs d’artichauts en sauce
Encore une façon de sortir les haricots rouges de leur chili con carne ! Il m’arrive d’en
faire des crêpes et aujourd’hui j’avais envie de quelque chose de bien goûteux.
Le petit goût fumé des haricots rouges se marie très bien avec l’artichaut et
le raz-el-hanout ne gâche rien à l’affaire. Régalez-vous !
Fricassée de haricots rouges et cœurs d’artichauts
en sauce
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Compter
environ 50g de haricots rouges /
personne / jour (entre 40 et 60g)
Les
haricots rouges ont trempé une nuit dans l’eau froide et ont été rincés.
Les
cuire à couvert feu très doux.
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Pour
100g de haricots rouges, j’ai préparé 6 artichauts.
Cuire
les artichauts à la vapeur douce.
Prélever
cœurs et queues.
Conserver
le reste pour une soupe.
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Faire
revenir les haricots rouges + les cœurs d'artichauts +
deux échalotes émincées + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une
sauteuse à couvert feu très doux.
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Mixer
1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 gousse d’ail, 3 tours de poivre,
1 cuillère à café de raz-el-hanout sans sel, 1 bouillon de légumes Rapunzel
pauvre en sel.
Ajouter
le mélange à la préparation et mélanger.
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Laisser
revenir à couvert feu très doux.
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Soupe de nectar d’artichauts et
céleri-rave
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Je
mixe tous mes restes d’artichauts avec de l’eau (feuilles et queues), puis je passe le mélange à
la passoire en pressant pour exprimer un maximum de jus.
Mélanger
avec ¼ de céleri-rave vapeur + 3 carottes vapeur + 1 bouillon de légumes
Rapunzel pauvre en sel.
C’est
en fait des restes de légumes vapeur que j’ai mélangés avec ce jus d’artichauts
et j’ai trouvé que le céleri-rave s’accordait
bien avec l’artichaut.
Servie
dans une tasse en céramique achetée dans une échoppe de la Mirondelle des
Arts, Pézenas (34)
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riz
complet à poêler
oeuf coque (6 mn à la vapeur douce)
fruits
secs + oléagineux en mélange
salade
d’endives, roquette, mâche et avocat (pièce de raku réalisée par Sandrine
David, marché de Céret – 66)
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jeudi 21 mars 2013
Nectar d'artichaut en lune thaï
On me raconte que mon grand-père avait horreur de trier dans son assiette et ma grand-mère devait s'arranger pour qu'un minimum de travail lui soit donné à table. Quand elle servait de l'artichaut, si elle ne voulait pas s'attirer les foudres de son mari, elle devait gratter toutes les feuilles, une à une, et faisait son gratin d'artichauts avec tout ce qu'elle avait gratté ! Eux deux + 6 enfants = beaucoup de sueur à n'en point douter. Alors je pense à ma Mamée et à toutes les femmes qui tremblent devant leurs hommes et grattent pour eux les feuilles d'artichauts !
Les artichauts sont cuits à la vapeur douce. Les coeurs et les queues sont prélevés et mixés. La bourre est jetée. Tout le reste est mixé avec de l'eau (environ un grand verre par artichaut). Dans une passoire, on verse progressivement le mélange et on écrase pour exprimer un maximum de jus, afin que seules les fibres restent dans la passoire et soient jetées. Le jus est mélangé avec la purée de coeur d'artichauts, 1 bouillon de légumes (Rapunzel pauvre en sel) et le tout est mélangé avec du riz thaï complet cuit (a trempé une nuit, a été rincé puis cuit à couvert feu très doux). On décore de quelques paillettes d'algues ("salade du pêcheur").
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures, et je trouve que le riz thaï se marie très bien avec l'artichaut. Si c'est trop simple pour vous, épicez à votre convenance !
Les raisins secs figurent des étoiles. On dirait même presque la constellation de la Lyre à l'envers !
mardi 19 mars 2013
Risotto de quinoa et sésame au colombo coco
Artichauts
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Les artichauts sont taillés de cette
façon :
-
Tailler une
grosse pointe
-
Couper en
quarts
-
Enlever la
bourre
Puis on cuit à la vapeur douce et on
fait revenir dans de l’huile d’olive et du bouillon de légumes Rapunzel
pauvre en sel émietté.
Revenu dans une poêle en fer, ce qui
peut expliquer la couleur.
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Risotto de quinoa et sésame au colombo coco
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Compter 60g de
quinoa par personne pour un repas.
Pour 240g de
quinoa, ajouter 2 cuillères à soupe de graines de sésame et des épices
colombo (1 à 2 cuillères à café)
Faire revenir le
tout dans environ 1 cuillère à coupe d’huile de noix de coco, à couvert feu
très doux, avec une brunoise de carotte.
Dissoudre 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel dans de l’eau
chauffée.
Petit à petit,
ajouter le bouillon jusqu’à ce que le quinoa soit cuit.
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Servi sur un lit de frisée, avocat et sauce au
poivron rouge
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résultats du défi La Crêpe dans les Nuages
Ce mois-ci, j'ai fait partie du jury du défi culinaire "La Crêpe dans les Nuages" organisé par le site recettes.de.
Voici les résultats :
http://creacuisine.comze.com/archives/281
2. Crêpes dans les nuages du blog Cuisine et cigares
http://www.cuisinetcigares.com/article-crepes-dans-les-nuages-115715937.html
3. Crêpes soufflées aux trois fromages du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/article-crepes-soufflees-aux-3-fromages-115493457.html
4. Avion de crêpes en nuage de coco du blog Pause café
http://pausecafe.cuisine.over-blog.com/article-avion-de-crepes-en-nuage-de-coco-115187717.html
5. Nuages en crêpes du blog C’est très facile à faire
http://www.ctresfacileafaire.com/archives/2013/02/28/26532767.html
Sur mes 5 recettes préférées, j'en retrouve quand même une. C'est déjà ça !
Voilà le texte qui accompagnait mon vote que je garde secret :
Qu’est-ce que tout le monde se dit pour les vœux ? "Et surtout, bonne santé !" Hippocrate, médecin grec de l'Antiquité (5e siècle av. J.-C.), avait affirmé la primauté de l'alimentation dans la santé : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Citoyenne active, je me préoccupe de la santé de mon prochain !
J'ai dû pénaliser : le trop de sucre qui est un tueur, le sucre raffiné en particulier, le chocolat de mauvaise qualité (Nutella, blanc, lait), les fruits exotiques, l’artificiel : colorants, arômes, produits raffinés, etc...
Vive la cuisine authentique et saine !
J'ai dû pénaliser : le trop de sucre qui est un tueur, le sucre raffiné en particulier, le chocolat de mauvaise qualité (Nutella, blanc, lait), les fruits exotiques, l’artificiel : colorants, arômes, produits raffinés, etc...
Vive la cuisine authentique et saine !
http://recettes.de/crepes
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