samedi 30 mars 2013

Crackers de riz sauce satay

Au take-away du MacBo de Kuala Lumpur, voilà ce que j'aurais presque pu trouver. La sauce satay est malaisienne de naissance et les crackers de riz sont une création personnelle ! Ils n'ont cuit que 9h à 60°C. C'est que je suis un peu Seignalet sur les bords.

Dans la pâte j'ai mis de la farine de riz complet, des graines de sésame, de la purée d'amandes complète, un bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel, de l'eau.
Étalée sur du papier végétal, sur une grille, au four à mi-hauteur, cuit à 60°C pendant 9H. Une nuit en somme. C'est en fait le temps que j'ai dormi cette nuit-là. Il est sans doute possible de diminuer le temps de cuisson. L'avantage de la cuisson basse température, hors grand intérêt nutritionnel, c'est que les oublis ne portent pas à conséquence. Parfois même on a d'heureuses surprises.


Sauce satay :

J'ai piqué la sauce satay ici :
http://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/sauce-satay-sauce-aux-cacahutes.html/
mais j'ai remplacé certains ingrédients :
- bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel à la place de la sauce soja
- poivre (quelques tours de moulin) à la place du piment de Cayenne)
- des cacahuètes cuites à couvert feu très doux après avoir trempé toute la nuit dans l'eau froide et avoir été rincées ( 120 grammes de cacahuètes pour 2 personnes sur une journée) au lieu du beurre de cacahuètes
- du gingembre frais
- du sucre rapadura
J'ai mixé tous les ingrédients et j'ai ajouté l'eau de cuisson des cacahuètes jusqu'à obtenir la consistance désirée.


pièce de raku réalisée par Sandrine David, marché de Céret (66)

samedi 23 mars 2013

Fricassée de haricots rouges et cœurs d’artichauts en sauce

 
Encore une façon de sortir les haricots rouges de leur chili con carne ! Il m’arrive d’en faire des crêpes et aujourd’hui j’avais envie de quelque chose de bien goûteux. Le petit goût fumé des haricots rouges se marie très bien avec l’artichaut et le raz-el-hanout ne gâche rien à l’affaire. Régalez-vous !

Fricassée de haricots rouges et cœurs d’artichauts en sauce
 
Compter environ 50g  de haricots rouges / personne / jour (entre 40 et 60g)
Les haricots rouges ont trempé une nuit dans l’eau froide et ont été rincés.
Les cuire à couvert feu très doux.
 
 
Pour 100g de haricots rouges, j’ai préparé 6 artichauts.
Cuire les artichauts à la vapeur douce.
Prélever cœurs et queues.
Conserver le reste pour une soupe.
 
Faire revenir les haricots rouges + les cœurs d'artichauts + deux échalotes émincées + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à couvert feu très doux.
Mixer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 gousse d’ail, 3 tours de poivre, 1 cuillère à café de raz-el-hanout sans sel, 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel.
Ajouter le mélange à la préparation et mélanger.
Laisser revenir à couvert feu très doux.
Soupe de nectar d’artichauts et céleri-rave
Je mixe tous mes restes d’artichauts avec de l’eau (feuilles et queues), puis je passe le mélange à la passoire en pressant pour exprimer un maximum de jus.
Mélanger avec ¼ de céleri-rave vapeur + 3 carottes vapeur + 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel.
C’est en fait des restes de légumes vapeur que j’ai mélangés avec ce jus d’artichauts  et j’ai trouvé que le céleri-rave s’accordait bien avec l’artichaut.
Servie dans une tasse en céramique achetée dans une échoppe de la Mirondelle des Arts, Pézenas (34)
riz complet à poêler
oeuf coque (6 mn à la vapeur douce)
fruits secs + oléagineux en mélange
salade d’endives, roquette, mâche et avocat (pièce de raku réalisée par Sandrine David, marché de Céret – 66)


 


jeudi 21 mars 2013

Nectar d'artichaut en lune thaï

 

On me raconte que mon grand-père avait horreur de trier dans son assiette et ma grand-mère devait s'arranger pour qu'un minimum de travail lui soit donné à table. Quand elle servait de l'artichaut, si elle ne voulait pas s'attirer les foudres de son mari, elle devait gratter toutes les feuilles, une à une, et faisait son gratin d'artichauts avec tout ce qu'elle avait gratté ! Eux deux + 6 enfants = beaucoup de sueur à n'en point douter. Alors je pense à ma Mamée et à toutes les femmes qui tremblent devant leurs hommes et grattent pour eux les feuilles d'artichauts !

Les artichauts sont cuits à la vapeur douce. Les coeurs et les queues sont prélevés et mixés. La bourre est jetée. Tout le reste est mixé avec de l'eau (environ un grand verre par artichaut). Dans une passoire, on verse progressivement le mélange et on écrase pour exprimer un maximum de jus, afin que seules les fibres restent dans la passoire et soient jetées. Le jus est mélangé avec la purée de coeur d'artichauts, 1 bouillon de légumes (Rapunzel pauvre en sel) et le tout est mélangé avec du riz thaï complet cuit (a trempé une nuit, a été rincé puis cuit à couvert feu très doux). On décore de quelques paillettes d'algues ("salade du pêcheur").
 
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures, et je trouve que le riz thaï se marie très bien avec l'artichaut. Si c'est trop simple pour vous, épicez à votre convenance !
 
Les raisins secs figurent des étoiles. On dirait même presque la constellation de la Lyre à l'envers !
 
 





mardi 19 mars 2013

Risotto de quinoa et sésame au colombo coco



Artichauts
Les artichauts sont taillés de cette façon :
-         Tailler une grosse pointe
-         Couper en quarts
-         Enlever la bourre
Puis on cuit à la vapeur douce et on fait revenir dans de l’huile d’olive et du bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel émietté.
Revenu dans une poêle en fer, ce qui peut expliquer la couleur.
Risotto de quinoa et sésame au colombo coco
Compter 60g de quinoa par personne pour un repas.
Pour 240g de quinoa, ajouter 2 cuillères à soupe de graines de sésame et des épices colombo (1 à 2 cuillères à café)
Faire revenir le tout dans environ 1 cuillère à coupe d’huile de noix de coco, à couvert feu très doux, avec une brunoise de carotte.  Dissoudre 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel dans de l’eau chauffée.
Petit à petit, ajouter le bouillon jusqu’à ce que le quinoa soit cuit.
 
Servi sur un lit de frisée, avocat et sauce au poivron rouge
 
 
 
 

résultats du défi La Crêpe dans les Nuages

 
Ce mois-ci, j'ai fait partie du jury du défi culinaire "La Crêpe dans les Nuages" organisé par le site recettes.de.
Voici les résultats :
 
 
1. Crêpe croustillante à la mousse d’orange sanguine du blog Créa cuisine
http://creacuisine.comze.com/archives/281
2. Crêpes dans les nuages du blog Cuisine et cigares

http://www.cuisinetcigares.com/article-crepes-dans-les-nuages-115715937.html
3. Crêpes soufflées aux trois fromages du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/article-crepes-soufflees-aux-3-fromages-115493457.html
4. Avion de crêpes en nuage de coco du blog Pause café
http://pausecafe.cuisine.over-blog.com/article-avion-de-crepes-en-nuage-de-coco-115187717.html
5. Nuages en crêpes du blog C’est très facile à faire

http://www.ctresfacileafaire.com/archives/2013/02/28/26532767.html

Sur mes 5 recettes préférées, j'en retrouve quand même une. C'est déjà ça !

Voilà le texte qui accompagnait mon vote que je garde secret :

Qu’est-ce que tout le monde se dit pour les vœux ? "Et surtout, bonne santé !" Hippocrate, médecin grec de l'Antiquité (5e siècle av. J.-C.), avait affirmé la primauté de l'alimentation dans la santé : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Citoyenne active, je me préoccupe de la santé de mon prochain !
J'ai dû pénaliser : le trop de sucre qui est un tueur, le sucre raffiné en particulier, le chocolat de mauvaise qualité (Nutella, blanc, lait), les fruits exotiques, l’artificiel : colorants, arômes, produits raffinés, etc...
Vive la cuisine authentique et saine !
 
http://recettes.de/defi-street-food
http://recettes.de/crepes