mardi 18 décembre 2012

Constellation du Topinambour



Je vous mets au défi : qui servira du topinambour à ses invités pour les fêtes ? Grand silence. Dans les têtes, ça tourne pourtant : topinambour = guerre = mal de ventre = pets = envahissant = pas joli = vilain. Les étiquettes sont vite collées. Topinambourré de qualités ! A condition de savoir le cuisiner. Et si ça leur plaisait ? Ca pourrait bien être vous, l'étoile de la soirée...

recette de la constellation du topinambour

- Emincer environ 10 blettes (entières : limbes + côtes) + 4 tubercules de topinambour
- Les faire cuire à couvert feu très doux avec 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel, 1 cc de coriandre en poudre (si on l'aime discrète), du poivre et de l'huile d'olive. Remuer régulièrement.
- Disposer un emporte-pièce en forme d'étoile sur un plat et le garnir de la préparation.
- Décorer avec des raisins secs

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lundi 17 décembre 2012

Mini-croûtes du laboureur (d'après le traditionnel ploughman's lunch britannique)

 
 
Dans le traditionnel ploughman's lunch (déjeuner du laboureur), on trouve du fromage, des pickles et du pain. Quand j'étais au Royaume-Uni, je revenais toujours vers le Ploughman's sandwich (mêmes ingrédients). Pas de cheddar en France, mais on va quand même essayer de trouver du fromage. Voilà une translation cucurbito-apéritive de ce fameux casse-croûte britannique.
 

Pickles de potiron (sucrine du Berry) écrasés
 
Cherchez la recette de pickles qui vous plaira, mais en gros j’ai jeté dans un petit pot de verre quelques petits dés de potiron, avec du vinaigre blanc, 1 cc graines de moutarde, 1 cc graines de coriandre, 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel.
 
Fromage Lizon (sans adjonction de sel) râpé fin
 
Pour une grille (four) de mini-croûtes :
 
Pâte : 10 cs farine riz complet + 5 cs farine pois chiches + 2 cs huile olive + 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel + 1 cc marjolaine + 1 cs graines de pavot
 
Fariner du papier végétal.
Etaler en une couche fine au rouleau.
Fariner à nouveau et disperser la farine à la main.
Rouler le papier avec la pâte et laisser reposer une nuit au frigo.
 
Emporte-piécer.
 
Faire cuire sur une grille à 65°C, tout en haut, pendant environ 4 H
 

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dimanche 16 décembre 2012

Art'choux de Noël

 
 
 
Petit chou blanc et petit chou rouge montèrent dans l'art'chou de Noël. Ils sacrèrent leur union sous les bons auspices de Père Sil et se firent arroser de raisins secs. On dit que pour eux, la vie fut du gâteau (du pain d'épices, pour les amoureux de la précision) et qu'ils firent plein de petits choux. Toute la famille fut très contente, et surtout le cousin qui fut ravi.
Alors avec eux, prenez le train du bonheur ! Tchou tchou !
 
 
Effeuiller un petit chou blanc et un petit chou rouge. (doucement, car ils sont très pudiques et s'offensent rapidement)

Garder les plus jolies feuilles, qui resteront crues, pour faire les navires.
Emincer les autres feuilles.
Dans une sauteuse, les faire cuire à couvert feu très doux avec : de l’huile d’olive, un bouillon Rapunzel pauvre en sel, 4 cs de raisins secs, 1 cc de miel, 2 cc d’épices à pain d’épices. Remuer régulièrement.
Garnir les bateaux-choux avec cette préparation.
Il est recommandé de les déguster avec les doigts ! On prend le petit bateau entre ses doigts, on plie la feuille et on croque comme dans un sandwich. Le mariage chou cru-chou cuit est fabuleux.
La saveur est un peu orientale.
Le chou se marie très bien aussi avec la moutarde. C'est ce que j'ai découvert en cuisinant ça :
http://ministeredelabouche.blogspot.fr/2012/11/crepes-dentelles-garnies-de-chou-rouge.html

Si cette alliance vous inspire plus, alors n'hésitez pas !
Même après une heure au four à 65°C, la feuille de chou reste craquante.

 
 
 
 

 
 

samedi 8 décembre 2012

1000 feuilles surprise pour 364 Non-Noël

 
 
Si vous tenez vraiment à l’intégrer dans votre menu de Noël, gare à vos fesses ! Lorsque tous chanteront « Il est né le divin enfant ! », vous n’allez quand même pas présenter du panais ? Puis des patates ! Quel affront ce serait là, en cette chère occasion ! Et un millefeuille en plat de résistance… une bûche de légumes, à la rigueur, mais ça, mais ça ! Non mais dites… autant pousser Mémée dans les orties ! Et en plus c’est même pas lourd. Mais qu'avez-vous donc contre la tradition ? Iconoclaste !

Recette du 1000 feuilles surprise pour 344 Non-Noël

Peler 2 patates douces, les tailler en disques et mettre les disques dans un grand bol.

Peler 2 panais, les forer pour enlever le cœur (attention les mains, ce que vous pouvez du coeur), les tailler en disques, et mettre les disques dans un autre grand bol.

Mixer 2 bouillons de légumes Rapunzel pauvres en sel avec 2 cc d’épices colombo et de l’huile d’olive. La sauce doit être liquide mais épaisse.

Distribuer la sauce dans les deux bols et bien mélanger pour que tous les disques soient bien couverts.

Dans le panier vapeur de la cocotte, disposer un papier végétal. Couper ensuite l’excédent en suivant le tour supérieur du panier.

Etaler une première couche de disques de patates douces, puis une couche de disques de panais. Continuer d’alterner les couches.
Que tous les disques soient collés permet de conserver un maximum de vitamines.

Cuire à la vapeur douce (Entre 1/2H et 3/4H d’après mes souvenirs)

Le jus va couler et rester sur le papier cuisson. Vous pouvez le récupérer pour arroser les parts de millefeuille.
 
Aucune difficulté pour ôter la préparation du panier après cuisson, grâce au papier. Aucune difficulté non plus pour glisser la préparation dans un plat et ôter le papier.
 

jeudi 6 décembre 2012

Brochettes de potiron au colombo coco



Ca fonctionne très bien à l’apéro mais aussi en entrée, en accompagnement légumes ou pour agrémenter un dessert [Quand le potiron a le don d’ubiquité]. Et pourquoi pas pour ces fêtes ? Un Noël au parfum antillais, un réveillon avec un brin d’originalité, au jour de l’an pour une année qui commence très bien : saveur, texture, couleur, nutrition, tout y est. Ma petite de 4 ans s’en est fait une ventrée, quelque chose de bien.

recette des brochettes de potiron au colombo coco

1-      potiron à chair ferme (sucrine du Berry ici) taillée en petits dés (quantité : l’équivalent d’un grand bol)

2-      marinade : mixer 2 cc d’huile de noix de coco, environ 6 cc de jus de citron vert, 2 cc d’épices colombo, 1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel.

3-      On mélange 1 avec 2

4-      Laisser mariner deux ou trois heures au frigo

5-      Etaler sur du papier végétal sur une plaque

6-      Enfourner dans un four préchauffé à 65°C, tout en haut

7-      Laisser cuire à 65°C pendant 4H30

8-      Pour les brochettes (de bambou ici), alterner ces dés de potiron avec des raisins secs